Змеи по всей Центральной России начинают выходить из зимней спячки. Врач-инфекционист из клиники академика Ройтберга Владимир Неронов пояснил «Газете.Ru» различия между укусами ядовитых и безобидных змей.
«У ядовитых змей на коже остаются два четких следа от клыков, которые связаны с ядовитыми железами. В отличие от них, укусы неядовитых змей выглядят как поверхностные царапины, поскольку они не имеют такого механизма», – отметил специалист.
На российской территории большинство змей не представляют угрозы. Реальную опасность представляют только несколько видов, в основном обитающие на юге. Даже укусы гадюк, которые являются достаточно распространёнными, редко заканчиваются летальным исходом, если пострадавший вовремя обратится за медицинской помощью.
«Опасность ядовитого укуса заключается в его первоначальной безобидности. Резкая боль, усиливающийся отек и жжение проявляются позже, когда яд уже начинает действовать. Уровень отравления зависит от ряда факторов, включая вид змеи, количество яда и общее состояние здоровья человека. Основные симптомы включают быстрое опухание тканей, тошноту, спутанность сознания, трудности с дыханием и нарастающую слабость», – добавил врач.
Также ранее были обсуждены полезные свойства кофе для желудочно-кишечного тракта.