В апреле потребительские цены в Европейском Союзе (ЕС) выросли на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно предварительным данным, опубликованным статистическим управлением ЕС. Эти цифры указывают на то, что уровень инфляции остался стабильным по сравнению с мартом.
Рост цен на услуги в апреле ускорился до 3,9%, в то время как в марте этот показатель составлял 3,5%. Цены на продукты питания, алкоголь и табак также увеличились, достигнув 3% по сравнению с 2,9% в предыдущем месяце. В то же время стоимость промышленных товаров осталась на уровне 0,6%, что соответствует мартовским значениям. Напротив, цены на энергоресурсы снизились на 3,5%, после снижения на 1% в марте.
Темпы роста потребительских цен без учета продуктов питания и энергетики в апреле увеличились до 2,7% в годовом выражении, по сравнению с 2,4% в марте. При этом эксперты ожидали, что этот показатель составит 2,5%.
В еврозоне в апреле потребительские цены также поднялись на 0,6%, что соответствует росту в марте. В это время сообщалось, что жители Франции вынуждены экономить на основных товарах и услугах из-за экономических трудностей. Исследование, проведенное Французским институтом общественного мнения (Lfop), показало, что 25% населения сталкиваются с постоянными трудностями в покрытии своих бытовых расходов. Кроме того, ранее премьер-министр Франции сообщил о рекордном уровне государственного долга страны.