3 мая 1945 года британские боевые самолеты потопили три немецких корабля с советскими пленными в Балтийском море, что стало трагической страницей истории. Об этом сообщил ТАСС, ссылаясь на данные Федеральной службы безопасности России.
По информации ФСБ, в этот день в Любекской бухте самолеты Королевских военно-воздушных сил Великобритании атаковали и потопили три германских судна: «Кап Аркона», «Тильбек» и «Дойчланд», на которых находились узники гитлеровских концлагерей, перевозившиеся в Норвегию. На борту этих кораблей находилось от 7 до 12 тысяч военнопленных и других заключенных.
Сведения о трагедии стали известны благодаря свидетельству Василия Саломаткина, бывшего узника концлагеря «Нойенгамм», который подал информацию в Управление по репатриации граждан СССР. После проверки, проведенной Министерством госбезопасности, показания Саломаткина были подтверждены другими свидетелями, которым также удалось спастись с затопленных судов.
История этой трагедии заключается в том, что, когда британские войска приблизились к Гамбургу, немецкое руководство решило эвакуировать заключенных в Норвегию. Они были размещены на трех кораблях, которые, несмотря на вывешенный белый флаг, подверглись атаке британской авиации. Из всех узников лишь 300 смогли выжить.
Кроме того, ФСБ недавно рассекретила документы, связанные с медицинскими экспериментами нацистов в Крыму, а также представила архивные материалы о коллаборационистах в Херсоне.