Секрет австрийской мумии священника: неожиданные опилки из заднего прохода

Международная группа ученых обнаружила новый способ бальзамирования, исследуя хорошо сохранившуюся мумию, найденную в австрийской деревне Вальдхаузен-им-Штруденгау. Останки, обнаруженные в склепе Святого Фомы-ам-Блазенштайн, принадлежат местному викарию Францу Ксаверу Сидлеру фон Розенеггу, который умер в 1746 году. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Medicine (FIM).

Используя компьютерную томографию и химический анализ, исследователи выяснили, что мумификация была проведена без вскрытия тела: через прямую кишку в брюшную полость была введена смесь древесных щепок (пихты и ели), веток и тканей (лен, конопля). Эти материалы, дополненные хлоридом цинка, эффективно впитывали влагу и предотвращали разложение.

«Этот метод мог быть более распространенным, чем мы думали, но оставался незамеченным из-за разрушения тканей с течением времени», — комментирует патологоанатом Андреас Нерлих из Университета Людвига-Максимилиана.

Радиоуглеродный анализ и исследование изотопов подтвердили личность мумии: это был мужчина в возрасте 35–45 лет, который питался зерновыми и мясом, но в конце жизни страдал от недоедания — вероятно, из-за войны за австрийское наследство. Ученые также нашли следы туберкулеза и многолетнего курения.

Среди найденных артефактов была стеклянная бусина с отверстиями, возможно, утерянная во время подготовки тела. Существует предположение, что священника собирались перевезти в его родное аббатство, но планы изменились.

Это открытие расширяет наше понимание малоизученных европейских практик бальзамирования, которые могли быть более распространены, чем считалось ранее. Ранее исследования показали, что древние египетские мумии имели приятный древесный и пряный запах.