Ученые выявили «горячие зоны» океанов с рекордными температурами.

Международная команда ученых из Китая, США, Новой Зеландии и Германии обнаружила две области в мировом океане, где температура воды повышается особенно быстро. Эти «горячие пояса» находятся вдоль 40-й параллели в обоих полушариях и уже влияют на глобальный климат. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Climate (JCLI).

Наибольшее потепление фиксируется в южном полушарии в диапазоне широт от 40 до 45 градусов южной широты, особенно в водах около Новой Зеландии, Тасмании и восточной части Атлантики, к востоку от Аргентины. В северном полушарии аналогичные изменения наблюдаются примерно на 40 градусах северной широты — в акваториях восточнее США и Японии.

«Наличие столь четкой пространственной закономерности в климатических данных — это редкость», — отметил ведущий автор исследования, доктор Кевин Тренберт из Оклендского университета.

Анализ данных за период с 2000 по 2023 год показал, что температурные аномалии проникают на глубину до 2000 метров. Ученые связывают это явление с перемещением струйных течений в сторону полюсов. В то же время в тропической зоне между 10 градусами северной и 20 градусами южной широты потепление менее выражено из-за воздействия природного феномена Эль-Ниньо.

Исследователи предупреждают, что интенсивное нагревание океана в этих областях может привести к серьезным последствиям, включая нарушение морских экосистем, увеличение испарения воды (что усугубляет парниковый эффект) и рост частоты экстремальных погодных явлений.

Ранее ученые «разгадали код» океана, чтобы предсказать мощные ливни.