СМИ сообщили о резком падении автомобильной отрасли в Европе

Европейские автопроизводители столкнулись с серьезными вызовами, включая резкое снижение прибыли, массовые увольнения и временное закрытие заводов, как сообщает газета «Известия».

По информации издания, немецкие бренды, которые в недалеком прошлом лидировали на мировом рынке, сегодня теряют свои позиции из-за высоких цен на энергоресурсы, давления со стороны китайских электромобилей и внутренних стратегических ошибок. В частности, прибыль BMW за прошлый год упала на 37%, Volkswagen — на 33%, а Mercedes-Benz — на 40,5%.

В конце 2024 года в Volkswagen уже заговорили о возможности сокращения производства в Германии. Капитализация компании за последние пять лет уменьшилась на треть, что стало тревожным сигналом о системных проблемах. Аналитики заговорили о кризисе, и последние финансовые отчеты компании подтвердили их опасения.

Audi, входящая в группу Volkswagen, объявила о намерении сократить 7,5 тысяч рабочих мест до 2029 года, что позволит сэкономить около 1 миллиарда евро. С 2019 года штат компании уже уменьшился на 48 тысяч человек. Эксперты выделяют три основных причины проблем автогиганта: резкое увеличение затрат в результате энергетического кризиса, снижение спроса на главном рынке в Китае и отставание от китайских электромобилей и Tesla.

Несмотря на амбициозные планы ЕС по полному переходу на электромобили к 2035 году, их доля на европейском рынке не только не увеличивается, но и снизилась с 14,6% в 2023 году до 13,6% в 2024-м при целевом показателе в 25%. Чтобы компенсировать убытки от электромобилей, производители вынуждены завышать цены на традиционные автомобили. В то же время в Китае наблюдается противоположная тенденция: на электромобили уже приходится 35% рынка, и к 2025 году их доля может достичь 50%.

Ранее Европа уже признавала наличие серьезного кризиса в своем автопроме.