Темпы инфляции в России можно замедлить за счет увеличения производства и сокращения государственных расходов. Об этом сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов в интервью ТАСС.
По словам сенатора, инфляция в стране ускоряется из-за дисбаланса между спросом и предложением. «Нам необходимо сосредоточиться на увеличении предложения. В результате введения санкций и ухода многих производителей, спрос остался высоким, а его поддержка осуществляется, в том числе, за счет бюджетных вливаний. Однако предложение, к сожалению, значительно отстает», — отметил Абрамов.
Он также подчеркнул, что наиболее эффективным способом борьбы с инфляцией является развитие производственных мощностей, внедрение инноваций и оптимизация затрат, включая автоматизацию процессов.
Что касается других мер по сдерживанию роста цен, сенатор сообщил, что у властей есть план по сокращению бюджетных расходов, хотя в настоящее время это сделать невозможно. Он также добавил, что в случае успешных переговоров по Украине и других обстоятельств, такие траты могут быть уменьшены.
С 1 июля тарифы на электроэнергию в России вырастут на 12,6%, а с июля 2026 года ожидается еще одно увеличение на 9,3%. Эти данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития страны на 2025-2028 годы.
Также ранее были определены регионы России, где новые квартиры подорожают наиболее значительно.