В Картофельном союзе озвучили адекватную стоимость картофеля в торговых сетях

По результатам минувшего года в России было собрано 7,3 миллиона тонн картофеля. Этот объем оказался ниже рекорда 2023 года, однако соответствует средним многолетним показателям. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Союз участников рынка картофеля и овощей.

Представители Союза предполагают, что хороший урожай окажет положительное влияние на ценовую ситуацию на рынке. При отпускной цене картофеля в диапазоне 30–35 рублей за килограмм в магазинах продукт может стоить от 50 до 60 рублей. Союз отметил, что такая цена будет разумной как для производителей, так и для покупателей, обеспечивая доступность и высокое качество продукции.

На конец апреля средняя оптовая цена на столовый картофель урожая 2024 года составила 46,3 рубля за килограмм, что на 85,2% больше по сравнению с началом года. Это значение стало рекордным за всю историю наблюдений, согласно информации участников рынка.

6 мая «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Росстата, сообщил, что цены на картофель в России достигли исторического максимума — 85,4 рубля за килограмм. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков объяснил рост цен снижением запасов, нехваткой хранилищ, высокими энергетическими затратами и увеличенным спросом.

В апреле управляющий партнер Agro and Food Communications Александр Панченко отметил, что высокие цены на картофель в России связаны с тем, что значительная часть продукции поступает из-за границы, в основном из Египта и Азербайджана. При этом внутреннее производство в прошлом году сократилось, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий.

Ранее россияне были предупреждены о возможном повышении цен в мае.