Исследователи из Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что сбои в циркадных ритмах, как, например, работа в ночное время, могут способствовать ускоренному старению мышечной ткани. Эти результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Как объясняют ученые, каждая мышечная клетка имеет свои собственные биологические часы, которые управляют суточным циклом восстановления и повреждения белков. В течение дня мышцы работают под нагрузкой, а ночью происходит очищение от поврежденных белков, что помогает в их восстановлении. Когда этот ритм нарушается, процессы очистки замедляются, в результате чего вредные белки начинают накапливаться, что ускоряет износ тканей и может привести к саркопении — потере мышечной массы и силы с возрастом.
В рамках своего исследования ученые использовали рыбок данио-рерио, чьи гены на 70% идентичны человеческим. У этих рыбок были изменены гены, связанные с биологическими часами в мышцах. Уже к двум годам они проявляли признаки преждевременного старения: их размеры и вес были меньше, а плавание было менее частым и медленным — аналогичные симптомы наблюдаются при саркопении у людей.
«В Великобритании примерно четыре миллиона человек работают по ночам, и наше исследование демонстрирует, что это может способствовать ускорению старения мышц», — отметил ведущий автор исследования Джеффри Келу.
Ученые предполагают, что их открытия могут стать основой для создания препаратов, направленных на регулирование биологических часов в мышечной ткани. Это может помочь защитить уязвимые группы населения, такие как пожилые люди, от быстрого истощения организма.
Также ранее были выявлены две вредные привычки, которые замедляют рост мышечной массы.