В таксопарках выразили недовольство качеством автомобилей из Китая.

В 2024 году количество ремонтов такси увеличилось в два раза, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные сервисов, предоставляющих займы таксопаркам.

По информации издания, среди наиболее частых запросов на внеплановый сервис находятся китайские марки и традиционные такси с высоким пробегом. Увеличение числа ремонтов привело к росту сроков простоя автомобилей. Генеральный директор Ivitech Артем Москалев отметил, что ранее парк состоял преимущественно из корейских и европейских автомобилей, и необходимость ремонта возникала, но не так часто была связана с заменой агрегатов. Однако, с пробегом в 100-150 тысяч километров у многих китайских моделей начали появляться проблемы.

Частые ремонты существенно увеличили сроки простоя машин. Если раньше замена двигателя или коробки передач происходила быстро, то для сравнительно новых китайских автомобилей в прошлом году время доставки запчастей возросло и составляет от трех недель до нескольких месяцев.

Недавно китайская сеть, занимающаяся оценкой качества автомобилей, опубликовала рейтинг лучших автомобилей на рынке КНР за 2024 год. В этот список вошли марки, которые получили наименьшее количество негативных отзывов о поломках и дефектах. Качество автомобилей оценивалось по штрафным баллам: чем меньше баллов, тем выше качество.

В десятке брендов с самыми качественными автомобилями по итогам прошлого года оказались GAC Trumpchi (161 балл), GAC Aion (162 балла), Jetta (163 балла), Changan Nevo (167 баллов) и YangWang (170 баллов). BYD, наиболее популярный бренд в Китае и конкурент Tesla, занял 26-е место с 191 штрафным баллом.

Также сообщалось, что Госдума РФ планирует рассмотреть законопроект о локализации такси весной 2026 года.