В МИД РФ объяснили намерения НАТО в Южном Кавказе

Целью недавних действий НАТО на Южном Кавказе является создание нестабильности и военно-политической напряженности в данном регионе. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на брифинге для журналистов.

В ходе мероприятия дипломат прокомментировала командно-штабные учения с участием стран — членов Североатлантического альянса, которые проводятся в Грузии. Она отметила, что руководство НАТО организовало эти учения в попытках привлечь республики Южного Кавказа «под своё влияние».

«Как правило, через такие форматы взаимодействия НАТО навязывает регионам свои стандарты и идеологию, создавая условия для изменения их оборонного комплекса и контроля над развитием вооруженных сил, а также внутренними и внешними политическими процессами», — добавила Захарова.

Дипломат также подчеркнула, что международное сообщество не должно иметь иллюзий относительно действий Североатлантического альянса на Южном Кавказе. По её словам, эти шаги направлены не на укрепление безопасности, а на создание нестабильности в регионе.

Командно-штабные учения под названием «НАТО-Грузия 2025» начались 28 апреля и проходят в окрестностях Тбилиси. По информации Министерства обороны Грузии, в учениях участвуют военнослужащие из 17 стран, включая Германию, Францию, Великобританию, США, Польшу и другие.

Ранее в Грузии обсуждались негативные последствия стремления страны в НАТО.