Ученые из Северо-Восточного университета в США выдвинули гипотезу о том, что снижение физической активности с возрастом связано не только с потерей мышечной массы и гибкости, но также и с изменениями в работе мозга. Результаты их исследования опубликованы в журнале Journal of Gerontology.
Основой для научной работы послужили данные, собранные Кембриджским центром старения и нейробиологии, в котором участвовали добровольцы в возрасте от 18 до 81 года. Исследование показало, что резкое уменьшение физической активности начинается примерно с 49 лет и совпадает с изменениями в определенных областях мозга, отвечающих за внимание и самоконтроль.
Тимоти Моррис, доцент кафедры физиотерапии и соавтор исследования, отметил: «Мы обнаружили, что мозг способен предсказывать снижение физической активности».
Особое внимание исследователи уделили так называемой «сети внимания» — группе мозговых структур, включающей островковую долю и дорсальную переднюю поясную кору. Эти области помогают нам ориентироваться в пространстве и контролировать импульсы. С возрастом их эффективность снижается, что, по мнению ученых, затрудняет поддержание физической активности.
«Когда вы приходите домой и видите диван, вам нужно подавить естественное желание сесть. С возрастом этот «тормозящий контроль» становится менее эффективным, и желание отдохнуть берет верх», — поясняет Моррис.
Авторы исследования считают, что понимание нейронных причин возрастной пассивности поможет в разработке стратегий, направленных на поддержку физической активности среди пожилых людей. Ранее также упоминалось о четырех типах тренировок, необходимых для поддержания здоровья в пожилом возрасте.