Премьер Индии отметил, что реки страны будут работать исключительно на благо ее интересов.

Вода, которая ранее уходила из индийских рек за пределы страны, теперь будет использоваться исключительно в интересах Индии, заявил премьер-министр Нарендра Моди. Об этом сообщает Times of India.

«Ранее вода, принадлежащая Индии, уходила за границу. Теперь она будет служить для благополучия нашей страны и использоваться только в её интересах», — отметил Моди.

4 мая стало известно, что Индия приостановила пропуск воды через плотину Баглихар на реке Ченаб, которая находится на границе с Пакистаном. По имеющимся данным, аналогичные меры планируется ввести и на плотине Кишанганга на реке Джелам.

Напомним, что ранее между Индией и Пакистаном был подписан договор о водах Инда 1960 года, который регламентировал распределение водных ресурсов. Согласно этому соглашению, Пакистан получил контроль над рекой Инд и её притоками, Ченабом и Джеламом, в то время как Индия может использовать их воду для орошения своих земель и нужд местного населения. В свою очередь, Индия полностью контролирует реки Беас, Рави и Сатледж.

22 апреля в индийском регионе Джамму и Кашмир произошло вооружённое нападение, в результате которого боевики открыли огонь по туристам в долине Байсаран.

30 апреля министр информации и радиовещания Пакистана Аттаулла Тарар заявил о наличии у властей страны достоверной информации о том, что Индия может использовать инцидент в Пахалгаме как предлог для военных действий. Он добавил, что Пакистан даст решительный ответ на любые агрессивные действия.

Кроме того, в ООН озвучили опасения по поводу возможной эскалации конфликта между Индией и Пакистаном.