Международная команда астрономов обнаружила механизм, по которому формируются гигантские звезды, в последствии превращающиеся в сверхновые. Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics (A&A).
Исследователи сосредоточили внимание на молодой звезде HW2, находящейся в созвездии Цефея, в 2300 световых годах от нашей планеты. Эта звезда уже достигла массы, в 16 раз превышающей солнечную.
С помощью радиотелескопов, входящих в состав Очень большой антенной решетки в США, ученые обнаружили, что HW2 окружена аккреционным диском, состоящим из горячего аммиака, радиус которого составляет от 200 до 700 астрономических единиц (от 30 до 105 миллиардов километров).
Газовый поток, который активно поступает на звезду, имеет скорость 0,002 солнечной массы в год, что является рекордом для подобных объектов. Для наглядности, это значение составляет примерно 3,98 секстиллиона тонн — в 6,7 миллиарда раз превышает массу Земли.
«Наше исследование предоставило убедительные доказательства того, что массивные звезды могут образовываться посредством дисковой аккреции», — заявил доктор Альберто Санна, руководитель исследования.
В ходе анализа была выявлена асимметрия аккреционного диска, указывающая на поступление внешних газовых потоков, которые обеспечивают его новым материалом. Это помогает объяснить, как звезда может продолжать расти, несмотря на свою огромную массу. Компьютерные модели подтвердили наблюдения, показывая равновесие между гравитационным коллапсом и вращением.
Данное открытие разрешает споры относительно природы звезды HW2, подтверждая, что аккреционные диски способны поддерживать процесс формирования даже для самых массивных звезд.
Ранее ученые также разобрали загадку «перелома» гигантской структуры в Млечном Пути.