Россиян ознакомили с ранними симптомами деменции.

Ранние признаки деменции часто воспринимаются как следствие усталости, стресса или естественных возрастных изменений. Однако при своевременном распознавании скрытых симптомов можно замедлить развитие заболевания, отмечает Дарья Цветкова, терапевт и физиотерапевт центра «Медфрендс».

Среди менее очевидных признаков деменции — эмоциональная нестабильность, которая может проявляться в резких изменениях настроения, беспричинной тревожности, апатии и раздражительности. На начальных этапах болезни может наблюдаться снижение интереса к хобби, сложности с планированием повседневных задач и желание избегать общения с окружающими, поясняет специалист.

Из-за повреждений нейронов нарушаются циркадные ритмы, что может вызвать бессонницу, частые пробуждения ночью и дневную сонливость. Также могут возникать изменения в речи, такие как частые паузы, затруднения с подбором слов и формулированием простых предложений. Врач добавляет, что иногда при деменции может наблюдаться утрата обоняния и снижение самокритики.

Хотя это заболевание чаще всего связывают с пожилым возрастом, первые его проявления могут возникать значительно раньше. По статистике, 5-10% случаев деменции отмечаются у людей в возрасте от 40 до 65 лет и могут быть связаны с генетическими мутациями, травмами головы или сосудистыми нарушениями, такими как инсульт. Также бывают случаи деменции у людей младше 40 лет, вызванные аутоиммунными заболеваниями, инфекциями или метаболическими расстройствами.

Возраст — лишь один из факторов риска, на развитие деменции также влияют образ жизни, наследственность и сопутствующие заболевания, такие как диабет и гипертония. Для профилактики слабоумия рекомендуется активно развивать когнитивные способности, например, изучая языки, читая книги и решая головоломки. Эти действия способствуют работе мозга и помогают создать «когнитивный резерв», который замедляет деградацию. Важно также заниматься физической активностью: регулярные упражнения улучшают кровообращение и способствуют нейрогенезу, даже 150 минут ходьбы в неделю могут снизить риск на 30–40%.

Не менее важно придерживаться сбалансированного питания, добавляя в рацион овощи, рыбу, оливковое масло, орехи, ягоды и листовую зелень. Эти продукты содержат микроэлементы, которые защищают нейроны и могут уменьшить вероятность развития болезни на 30%.

Следует внимательно следить за здоровьем, поддерживать нормальный уровень холестерина и лечить гипертонию, диабет и депрессию, так как эти состояния могут негативно сказываться на сосудах мозга и приводить к деменции. Важно также вести активный социальный образ жизни, избегать вредных привычек и соблюдать режим сна, стремясь спать 7–8 часов. При появлении тревожных симптомов стоит обратиться к неврологу. С помощью МРТ, нейропсихологических тестов и других современных диагностических методов можно обнаружить проблему на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно, заключает врач.