Британские исследователи из Кембриджского университета выявили, как художественные произведения влияют на когнитивные способности. В ходе их исследования было установлено, что созерцание искусства способствует развитию абстрактного мышления. Результаты работы опубликованы в журнале Empirical Studies of the Arts (ESA).
В исследовании принимали участие 187 человек, которых пригласили на выставку керамики в художественной галерее Кеттлс-ярд в Кембридже. Участников случайным образом разделили на две группы. Одна группа, названная «группой красоты», была призвана активно оценивать красоту керамических предметов, тогда как вторая группа просто сопоставляла линейный рисунок с самими изделиями.
После посещения выставки все участники прошли тестирование на способность обрабатывать информацию — в более практическом или абстрактном ключе. Результаты показали, что участники, занимавшиеся эстетической оценкой, продемонстрировали на 14% лучшие результаты в абстрактном мышлении по сравнению с обычными зрителями. Среди увлеченных искусством этот показатель составил 25%.
Профессор Симона Шналл отметила, что сосредоточение на красоте создает психологическую дистанцию, что помогает перейти от конкретного мышления, присущего повседневным задачам и цифровым технологиям, к более абстрактному. Авторы исследования подчеркнули, что регулярные визиты в музеи могут служить когнитивной тренировкой, а художественное образование способствует развитию мыслительных навыков.
Ранее учеными была выявлена связь между творческой гениальностью и сложным детством.