Международная группа астрономов, используя космическую обсерваторию IXPE от NASA, выявила механизм образования рентгеновских лучей в мощных джетах блазаров, что положило конец многолетним научным спорам. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters (AJL).
Блазары представляют собой активные ядра галактик (квазары), которые выбрасывают струи материи в сторону Земли. В качестве объекта исследования был выбран BL Lacertae — один из первых известных блазаров, расположенный в созвездии Ящерицы. В ноябре 2023 года было зафиксировано редкое событие: оптическая поляризация в этом объекте достигла 47,5%, что стало рекордом за последние 30 лет наблюдений. Одновременно измерения в рентгеновском диапазоне показали поляризацию менее 7,6%.
Долгое время существовали две основные competing теории касательно источников рентгеновского излучения черных дыр. Первая предполагает, что рентгеновские лучи генерируются протонами в магнитном поле, в то время как вторая гипотеза утверждает, что их источником являются электроны, взаимодействующие с фотонами через эффект Комптона (феномен, при котором фотон изменяет свою энергию и направление при столкновении с заряженной частицей, чаще всего электроном).
Данные, полученные от IXPE, подтвердили вторую гипотезу. Низкий уровень поляризации рентгеновских лучей указывает на то, что их источник — это сверхбыстрые электроны, разгоняющиеся почти до скорости света и взаимодействующие с фотонами (комптоновское рассеяние).
«Это была одна из основных загадок астрофизики», — заявил Иван Агудо, ведущий автор исследования. Ученые намерены продолжить исследование других блазаров, чтобы проверить универсальность обнаруженного механизма.
Ранее исследователи приблизились к созданию «теории всего», которая должна охватить все процессы во Вселенной.