Россиянам дали советы по действиям в случае СМС-бомбинга

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества представили советы по защите от СМС-бомбинга, который не только создает неудобства, но и угрожает компрометацией личных данных. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

СМС-бомбинг — это целенаправленная кибератака, при которой абонент получает большое количество сообщений, часто маскирующихся под официальные уведомления, такие как предупреждения о взломе аккаунта или оформлении кредита. Главная цель злоумышленников — вызвать панику у жертвы и вынудить её предоставить конфиденциальную информацию через вредоносные ссылки или во время телефонного разговора с «представителем» компании.

В Роскачестве отмечают, что атака часто сопровождается звонком от предполагаемого сотрудника сотового оператора, который предлагает помощь в «блокировке» атаки и запрашивает личные данные или коды подтверждения. Это создает угрозу утечки логинов, паролей и финансовой информации, а также увеличивает риск взлома аккаунтов в различных цифровых сервисах.

Рассылка осуществляется с использованием специализированных программ и онлайн-сервисов, позволяющих быстро отправить большой объем сообщений. Пока жертва разбирается с поступающим потоком СМС-спама, злоумышленники могут осуществлять другие, не менее опасные атаки, такие как взлом аккаунтов в социальных сетях и популярных сервисах.

Эксперты подчеркивают, что в случае атаки важно обращать внимание на содержание приходящих сообщений, так как среди спама может затеряться важная информация, например, уведомление о входе в аккаунт с нового устройства.

«Во время спам-атаки не следует предпринимать никаких активных действий, кроме как блокировать номер отправителя. Помните, что СМС-бомбинг обычно длится недолго. Главное — не поддаваться панике и не совершать опрометчивых шагов. И, конечно, никогда не сообщайте свои личные данные, логины, пароли и коды из СМС тем, кто пытается связаться с вами во время атаки или в другое время», — подчеркнул Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Ранее сообщалось, что операционная система Windows сможет определять, когда посторонние люди подсматривают в экран.