Исследователи из Университета Брунеля в Великобритании сделали интересное открытие: крошечные волосковидные структуры, называемые первичными ресничками, могут существенно влиять на развитие рака и на устойчивость опухолей к терапии. Результаты их работы были опубликованы в журнале Oncogene.
Первичные реснички обычно исполняют важные функции, действуя как сенсоры, которые фиксируют изменения в окружающей среде клетки, что способствует её росту и восстановлению. Однако, как показало новое исследование, злокачественные клетки способны «захватывать» управление этими структурами.
Доктор Барбара Танос, главный автор исследования, объясняет: «Представьте себе кубик Рубика: поворот одного слоя меняет инструкции на всех гранях. Точно так же и реснички — небольшой сдвиг может изменить поведение всей клетки».
Ученые установили, что в раковых клетках, устойчивых к терапии, реснички становятся длиннее и их количество увеличивается. Это помогает опухолям активировать пути выживания, ускорять рост, внедряться в окружающие ткани и сопротивляться химиотерапии, в частности ингибиторам киназы, которые блокируют сигналы роста раковых клеток.
По мнению исследователей, вмешательство в работу этих «антенн», например, путём изменения их формирования или подавления сигнальных функций, может повысить эффективность существующих противораковых препаратов и даже восстановить действие терапии в тех случаях, когда она перестала действовать.
Кроме того, ранее была выявлена «ахиллесова пята» для опасного рака мозга, что открывает новые перспективы в борьбе с этой болезнью.