Россия с 12 мая ограничит импорт рыбопродукции от определенных европейских производителей.

Россельхознадзор объявил о введении с 12 мая 2025 года запрета на ввоз и транзит рыбной продукции от ряда предприятий Европейского Союза. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

С указанной даты будет запрещен импорт рыбной продукции с конкретных заводов из ЕС, а также ее перемещение по территории России и транзит через страну в третьи государства. Это решение обусловлено тем, что некоторые страны ЕС отказались проводить инспекции рыбоперерабатывающих предприятий, поставляющих продукцию в государства Евразийского экономического союза. В списке — две компании из Эстонии, две из Дании и одна из Франции.

Россельхознадзор также уведомил европейские компетентные органы о своей готовности провести проверки рыбоперерабатывающих предприятий в мае текущего года, чтобы подтвердить соблюдение стандартов ЕАЭС и России и предотвратить поставки небезопасной продукции. Однако зарубежные службы пока не ответили на возможность организации таких инспекций.

Ранее Россельхознадзор запретил ввоз семян от четырех иностранных компаний, объяснив это выявлением карантинных объектов, опасных для России и стран ЕАЭС, таких как фомопсис подсолнечника, пятнистость листьев кукурузы и коричнево-мраморный клоп.

Тем временем, Россия увеличила импорт лапши из Южной Кореи до максимального уровня за последние 20 лет.