Открыта возможная причина холодных зим в Европе

Международная группа ученых, в которую вошли физики из Санкт-Петербургского государственного университета, пришла к выводу, что вулканическое извержение в Тихом океане может быть причиной холодных зим в Европе. Результаты исследования опубликованы в журнале Atmospheric Chemistry and Physics (ACP).

В статье сообщается, что во время извержения вулкана Хунга Тонга — Хунга Хаапай в январе 2022 года было выброшено рекордное количество водяного пара в стратосферу. Это событие оказало заметное влияние на химический состав и температуру атмосферы, что, в свою очередь, способствовало ослаблению северного полярного вихря — важного элемента зимней циркуляции в Северном полушарии.

Ученые обнаружили, что такие изменения увеличивают вероятность экстремально холодной погоды в Европе, Азии и Северной Америке. Зимой 2023 года в некоторых регионах наблюдались температурные аномалии, включая −34 °C в Ярославле и необычные морозы в Осло.

Согласно климатической модели, разработанной исследователями, повышенное содержание водяного пара в стратосфере останется до 2031 года.

Ранее группа ученых из Арктического университета Норвегии в Тромсё выявила тревожную тенденцию: арктические фьорды могут утратить свою способность эффективно поглощать углерод из атмосферы в результате глобального потепления. Исследование показало, что таяние льдов, хотя и увеличивает солнечное освещение и временно способствует росту фитопланктона, в долгосрочной перспективе может привести к негативным последствиям.

Учёные также ранее сообщили о том, когда Арктика достигнет точки климатического невозврата.