Исследователи выявили основных причин экстремальных температур

Международная группа исследователей пришла к выводу, что климатический кризис — это не только результат глобальных выбросов, но и следствие конкретных решений, принимаемых отдельными людьми. Оказалось, что на долю самых состоятельных 10% населения Земли приходится 66% глобального потепления с 1990 года, что включает в себя увеличение частоты экстремальных погодных явлений — от смертельных волн жары до засух в тропических зонах. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Climate Change (NCC).

Особое внимание стоит уделить самым богатым, составляющим 1% населения, действия которых способствовали росту экстремальных температур (таких, которые ранее возникали раз в сто лет) в 26 раз чаще, чем в среднем по миру. Их вклад в засухи в Амазонии оказался в 17 раз выше глобального показателя.

Ведущая автор исследования Сара Шьонгарт отметила: «Мы показали, что экстремальные климатические явления можно связать не только с абстрактными выбросами, но и с образом жизни и инвестиционными решениями, которые зависят от уровня благосостояния».

С помощью инновационной модели, объединяющей экономические данные и климатическое моделирование, ученые смогли определить, какие социально-экономические группы вносят наибольший вклад в конкретные климатические катастрофы. Например, богатейшие 10% жителей США и Китая способствовали двукратному и даже трехкратному увеличению экстремальных температур в уязвимых регионах.

Соавтор исследования Карл-Фридрих Шлесснер подчеркнул: «Если бы все выбрасывали углерода столько же, сколько нижние 50% населения планеты, потепление с 1990 года было бы почти незаметным».

Исследование также акцентирует внимание на том, что опасны не только расходы на роскошный образ жизни, но и инвестиции состоятельных людей. Финансовые потоки, направленные в углеродоемкие отрасли, имеют огромное влияние на климат. В связи с этим ученые призывают к введению прогрессивных климатических налогов и ответственности именно для самых богатых.

Кроме того, ранее исследователи изучили загадки звучания музыкального треугольника.