Россиян предупредили о риске уменьшения выплат по больничным листам

В России существует возможность снижения выплат по больничным пособиям в трех случаях, как сообщил в интервью «Газете.Ru» кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин. Он отметил, что пособие по временной нетрудоспособности представляет собой страховую выплату, сумма которой определяется путем умножения рассчитанного дневного пособия на количество дней нетрудоспособности.

Существует три законодательно установленные причины для снижения этих выплат: нарушение режима лечения, неявка на врачебный осмотр и временная нетрудоспособность, вызванная опьянением. В первых двух случаях снижение пособия начинается с момента нарушения, а в третьем — с первого дня болезни. После снижения размер пособия будет соответствовать минимальной заработной плате, рассчитанной на полный месяц.

Экономист привел пример: у гражданина со стажем работы более восьми лет зарплата в 2023 году составила 50 тысяч рублей, а в 2024 — 60 тысяч. В 2025 году размер его среднедневного заработка и дневного пособия (так как страховой стаж превышает восемь лет) составит 1808,22 рубля. Если он пропустит прием у врача без уважительной причины на седьмой день больничного, пособие с этого дня будет снижено. Таким образом, за первые шесть дней ему выплатят пособие по общим правилам, а с седьмого дня и до конца больничного — по минимальной ставке. Например, если больничный составляет 12 дней, сумма пособия за первые шесть дней составит 10,849.32 рубля, а за последующие шесть дней — 4,343.22 рубля, в итоге получится 15,192.54 рубля.

Ранее также сообщалось о правилах расчета больничного при увольнении.