Бактерии рода Rhodococcus, обладающие способностью к углеводородному окислению, могут помочь в устранении природных выбросов нефти на Байкале. Об этом сообщил эколог Илья Рыбальченко в интервью для РБК. Он отметил, что эти микроорганизмы эффективно усваивают нефть, предотвращая ее накопление и негативное воздействие на экосистему.
По словам Рыбальченко, в недрах Байкала существуют разломы, через которые в озеро постепенно просачиваются углеводороды. Благодаря бактериям Rhodococcus, Байкал остается одной из самых чистых пресноводных экосистем. Однако эколог также предупредил о потенциальной опасности, связанной с выбросами нефти в значительных объемах, например, в результате крупных геологических событий.
В апреле текущего года была зарегистрирована утечка около четырех тонн нефти под ледяным щитом Байкала. Специалисты из Байкальского музея отметили, что эти природные нефтяные выбросы не имеют отношения к промышленной деятельности, а представляют собой уникальное явление, требующее дальнейшего изучения для понимания геологических и экологических процессов в регионе.
Ранее ученые также разработали адсорбент на основе мха для борьбы с разливами нефти.