Обнаружено подтверждение потенциального существования жизни на Венере

В атмосфере Венеры, где царят облака, насыщенные серной кислотой, существует возможность обнаружения молекулы, сходной с ДНК, которая потенциально может выступать в качестве «носителя жизни». К такому выводу пришли ученые из Польши, Великобритании и США. Пептидная нуклеиновая кислота (PNA), которая является структурным аналогом ДНК, демонстрирует свою стабильность в растворе с 98% содержанием серной кислоты на протяжении двух недель при комнатной температуре. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

В отличие от земной жизни, которая зависит от воды, предполагаемая форма жизни на Венере могла бы использовать агрессивную кислоту в качестве растворителя. «Общепринято считать, что концентрированная серная кислота уничтожает всю органику. Однако мы показали, что это не совсем так», — отметил ведущий автор работы доктор Януш Юранд Пентковски из Вроцлавского политехнического университета.

Идея существования жизни в таких экстремальных условиях обсуждалась ранее после обнаружения фосфина и аммиака в атмосфере Венеры, которые на Земле связывают с биологической активностью. Новое исследование углубляет эти предположения, предоставляя молекулярную основу для возможной другой формы жизни.

«Если PNA, молекула, схожая с ДНК, может существовать в этих условиях, это действительно удивительно», — добавил соавтор исследования доктор Уильям Бейнс из Кардиффского университета. — «Это может быть ключом к пониманию того, как жизнь может выглядеть в других частях Вселенной».

Тем не менее, исследователи акцентируют внимание на том, что при температуре выше 50 °C PNA становится нестабильной. А температуры в облаках Венеры варьируются от 0 °C до 100 °C. Следующая цель ученых — разработать полимер, который будет устойчив к кислоте в этом диапазоне температур и сможет выполнять роль «ДНК для внеземной жизни».

Кстати, ранее было обнаружено сочетание двух распространенных бактерий, подавляющее иммунный ответ.