Исследователи из Сиднейского университета создали инновационные белковые капсулы, способные целенаправленно доставлять медикаменты — в том числе токсичные препараты, используемые в химиотерапии — к поражённым клеткам, минимизируя при этом вред здоровым тканям. Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie International Edition (ACIE).
Команда под руководством доктора Тейлор Шишка и доцента Ю Хен Лау впервые успешно загрузила белковую капсулу, известную как энкапсулин, препаратом доксорубицин, который широко применяется для лечения рака. Эта структура состоит из одинаковых белков и формирует устойчивую сферическую оболочку, защищающую лекарство от разрушения и утечек.
Ранее энкапсулины могли использоваться для доставки молекул только через сложную процедуру их разборки и повторной сборки, что негативно сказывалось на их стабильности. Новый метод позволяет инициировать сборку капсулы уже после загрузки, избегая этих сложностей.
«Это первый случай, когда нам удалось загрузить медикамент в энкапсулин в процессе его сборки, а не до или после», — пояснил доктор Шишка. — «Мы фактически собрали капсулу с уже находящимся внутри «грузом» и подтвердили это с помощью флуоресцентного сигнала доксорубицина».
Авторы работы отмечают, что это только первый шаг. Следующим этапом является разработка способов для точного направления белковых капсул к определённым клеткам, например, к клеткам печени, когда требуется лечение этого органа. «Мы создали «машину», теперь нам нужно научиться ей управлять», — добавил Шишка.
Ранее учёные обнаружили молекулу, которая может избирательно уничтожать патогенные бактерии, не затрагивая полезные.