Учёные из Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) разработали метод естественной очистки морского дна от мазута. Об этом сообщил вице-президент Российской академии наук (РАН) и научный руководитель химического факультета МГУ Степан Калмыков в интервью ТАСС.
Он отметил, что дно моря представляет собой наибольшую сложность, поскольку ожидается нагрев и диспергирование мазута, который осел на дне. Поэтому важно решить задачу подъёма этого вещества на поверхность. МГУ предложил подход, при котором естественная аэрация поможет поднимать мазут с дна и собирать его на поверхности. Технологии, основанные на этом методе, в настоящее время проходят испытания на реальных объектах.
Калмыков также добавил, что он участвует в 59-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии, а представители РАН каждую неделю участвуют в заседаниях правительственной комиссии, занимающейся ликвидацией последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе. На этих заседаниях обсуждаются различные идеи, включая использование роботов, абсорбирующих материалов и биопрепаратов.
Кроме того, он подчеркнул, что актуальной задачей остаётся подъём со дна обломков, в которых содержится значительное количество мазута.
Ранее оперштаб Кубани сообщил, что на пляжах Анапы в течение трёх дней не зафиксировано новых выбросов мазута. Однако жители города заметили на пляжах неизвестное белое вещество.