На майские праздники увеличивается число травм, связанных с активным отдыхом, работой на даче, употреблением алкоголя и дорожно-транспортными происшествиями. Наиболее распространёнными являются бытовые и дачные травмы, такие как ожоги, переломы и ушибы. Об этом рассказал ассистент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии Пироговского университета Николай Кондырев.
По словам специалиста, на первом месте находятся ранения и большие ссадины, получаемые при работе с различными инструментами, такими как болгарки, топоры и ножи. В некоторых случаях возможны ампутации пальцев при использовании дисковых пил. На втором месте — ожоги от мангалов, костров, горячих углей или кипятка. На третьем месте — травмы спины и суставов, возникающие из-за неправильной нагрузки, например, при копке грядок или переноске тяжестей. Также часто случаются черепно-мозговые травмы, ушибы и переломы, возникающие при падениях с лестниц, низких крыш, деревьев или во время неудачных прыжков со ступенек.
Во время майских праздников распространены травмы, связанные с активным отдыхом, включая частичные повреждения связок (растяжения), переломы, вывихи, а также солнечные и тепловые удары.
Основными причинами травматизма являются алкогольное опьянение, игнорирование правил безопасности и банальная неосторожность. Поэтому важно употреблять алкоголь умеренно, следить за детьми и соблюдать технику безопасности при работе с инструментами, а также использовать защитное снаряжение во время активных игр (шлемы, наколенники), — подытожил врач.
Ранее также стало известно, что использование ламп для маникюра может увеличить риск развития рака кожи.