Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) предложил использование ополаскивателя для рта на основе куркумина в рамках домашней фотодинамической терапии. Это новшество направлено на лечение воспалительных заболеваний полости рта и устранение неприятного запаха изо рта, как сообщили в университете изданию «Газета.Ru».
Воспалительные заболевания десен могут вызывать повышенную чувствительность, болевые ощущения, неприятный запах, а также приводить к потере зубов и другим негативным последствиям. При их лечении традиционно применяются антисептические и антимикробные препараты, однако в этом подходе существуют определенные сложности. Частое и массовое применение таких средств может нарушить баланс полезных микроорганизмов, а некоторые препараты имеют побочные эффекты. Кроме того, эффективность антибиотиков снижается из-за возникновения резистентных штаммов бактерий.
Для решения этих проблем ученые разработали метод фотодинамической терапии, использующий специальную капу с встроенными светодиодами. Этот метод основан на сочетании света, кислорода и фотосенсибилизатора — вещества, повышающего чувствительность тканей к световому воздействию.
МГМСУ усовершенствовал эту технологию, предложив использовать ополаскиватель с куркумином и толуидином в сочетании с капой. Это позволяет сократить продолжительность процедуры с 20 до 10 минут. Процедура не требует смывания: достаточно прополоскать рот вечером после чистки зубов, сплюнуть состав и сразу активировать капу. Рекомендуется проходить курс лечения в течение 7-14 дней, в зависимости от задач.
Куркумин, обладающий сильными антисептическими свойствами, быстро проникает в пораженные клетки, а также в клетки бактерий, грибков и вирусов. При активации светом вырабатываются активные формы кислорода, которые уничтожают только те клетки, что накопили фотосенсибилизатор, оставляя здоровые ткани неповрежденными.
Ранее эксперты озвучили два метода, позволяющих замедлить процессы старения.