Международная исследовательская группа под руководством Тюбингенского университета сделала важное открытие: первый штамм бактерии, вызвавшей эпидемию «черной смерти» в XIV веке, возник в Центральной Азии. Эти результаты были опубликованы в журнале Nature.
Интерес к причинам этой пандемии возник еще в конце XIX века, когда археологи обнаружили надгробия у озера Иссык-Куль в современном Кыргызстане. На некоторых из них были сирийские надписи, указывающие на чуму как причину смерти захороненных. Однако долгое время ученым не удавалось установить четкую связь между этими находками и пандемией, поразившей Европу в 1347 году.
С использованием современных молекулярных технологий, новые исследования смогли значительно продвинуться вперед в этом вопросе. Анализ ДНК останков, найденных в захоронениях у Иссык-Куля, подтвердил, что причиной смерти людей была чума, вызванная бактерией Yersinia pestis. Исследователи также установили, что первый штамм, ответственный за «черную смерть», появился в Центральной Азии в 1338 году.
Ведущий автор исследования Мария Спиру отметила: «Нам удалось идентифицировать исходный штамм чумы и точно установить дату его появления». Йоханнес Краузе, директор Института эволюционной антропологии, добавил, что современные штаммы Yersinia pestis, связанные с древним вариантом бактерии, все еще обнаруживаются в природных очагах чумы в Тянь-Шане, горной системе, охватывающей Кыргызстан, Казахстан, Китай, Таджикистан и частично Узбекистан.
Это подтверждает, что именно Центральная Азия стала центром возникновения пандемии. Дополнительные генетические исследования показали, что этот же штамм затем распространился по всей Европе.
Ранее также был выявлен самый разрушительный год в истории человечества.