Определён возраст, когда воспалительные процессы в организме становятся более выраженными.

В возрасте 55 лет и старше в организме наблюдается усиление воспалительных процессов, связанных с повреждением клеток и ухудшением здоровья. Об этом сообщает диетолог и пищевой биохимик Кристофер Родс из США.

Он отметил, что хроническое, «потерянное» воспаление отличается от острого, которое необходимо для заживления и борьбы с инфекциями. С возрастом иммунная система начинает хуже распознавать «своих» и «чужих», что приводит к снижению способности организма противостоять инфекциям и к избыточной продукции провоспалительных молекул. Эти молекулы нарушают естественный баланс в организме и мешают нормальному функционированию клеток.

По данным большинства исследований, активность воспалительных процессов у людей возрастает с 55 лет и старше, однако точный возраст может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Родс объясняет, что начало «возрастного» воспаления зависит от нескольких факторов, включая физическую активность, питание, уровень стресса и состояние микробиома кишечника. Также на этот процесс влияют экологические условия и генетическая предрасположенность.

Ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания могут усугублять воспалительные процессы, активируя иммунную систему. Однако, по мнению врача, эти негативные эффекты можно компенсировать изменением образа жизни.

Кристофер Родс подчеркнул, что питание играет ключевую роль в регуляции иммунной системы на клеточном уровне. Для нормальной работы иммунной системы необходимо употреблять омега-3 жирные кислоты (включая оливковое масло и жирную рыбу), цельнозерновые продукты, овощи и бобовые. Не следует забывать и о фруктах и ягодах, которые богаты противовоспалительными веществами, такими как полифенолы и антиоксиданты.

Недавно врач также озвучил два способа замедлить процессы старения.