Депутат Государственной Думы Татьяна Буцкая обратилась с официальным запросом к «Яндекс.Такси» с предложением разработать технологическое решение, которое бы автоматически ограничивало возможность заказа такси в зонах, где установлен знак «Остановка запрещена». Об этом сообщает РИА Новости.
По словам Буцкой, к ней поступают множество жалоб от граждан, связанные с вызовом такси в запрещенных местах. Таксисты сообщают, что некоторые пассажиры намеренно заказывают такси к таким знакам, фотографируют машины и отправляют эти фотографии в приложение «Яндекс.Такси», жалуясь на незнание водителем правил дорожного движения, что позволяет им получить бесплатный проезд.
«Я прошу вас рассмотреть возможность создания функции автоматического запрета на вызов такси в зонах действия знака «Остановка запрещена», а также визуального выделения таких территорий на картах (например, красным цветом) с невозможностью установки точки посадки или высадки в этих местах. Кроме того, было бы полезно разработать механизм автоматического перенаправления заказа на ближайшую разрешенную остановку», — говорится в обращении депутата к генеральному директору ООО «Яндекс.Такси» Александру Аникину.
Кроме того, ранее в России водители с иностранными водительскими правами нашли способ обойти запрет на работу в такси, устраиваясь через таксопарки даже без замены прав.
Также сообщалось, что Госдума России планирует рассмотреть законопроект о локализации такси весной 2026 года.