В России значительно увеличились штрафы за использование электросамокатов несовершеннолетними. По словам доцента МГПУ Максима Тишакова, арендуемые через популярные сервисы самокаты часто становятся средством передвижения для детей, что приводит к увеличению числа аварий. Он отметил, что существующий штраф за нарушение правил дорожного движения, который может достигать полутора тысяч рублей, является недостаточным для обеспечения безопасности.
В связи с этим многие компании, предоставляющие в аренду средства индивидуальной мобильности, ввели в своих договорах запрет на управление самокатами лицами, не достигшими 16 лет, а в некоторых регионах — совершеннолетия. Юрист сообщил, что с конца апреля штрафы за такие нарушения увеличились с 10 до 30 тысяч рублей для нескольких сервисов, а в Москве он уже достиг 100 тысяч рублей.
Кроме того, 11 мая стало известно, что родители школьников, катавшихся на электросамокате в компании, могут столкнуться с выплатой штрафа в 100 тысяч рублей. Ранее в новостях также упоминался случай, когда пожилая женщина, упавшая с самоката в парке, выиграла судебный процесс на сумму 400 тысяч рублей.