Физики из Нидерландов пересмотрели прогнозы по срокам распада космических объектов, установив, что они исчезнут гораздо быстрее, чем ожидалось. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.
Согласно новым данным, окончательное исчезновение остатков звезд произойдет приблизительно через 10^78 лет, что на порядки короче прежней оценки, составлявшей около 10^1100 лет. Ученые пришли к такому выводу, используя методы астрофизики, квантовой теории поля и математики.
Пересмотр сроков распада основан на обновленной интерпретации излучения Хокинга — процесса, описанного британским физиком Стивеном Хокингом в 1975 году. В его теории говорится, что черные дыры могут терять массу и «испаряться» благодаря квантовым флуктуациям — временным колебаниям энергии на микроскопических масштабах.
Новое исследование показало, что механизмы «испарения» могут также относиться не только к черным дырам, но и к нейтронным звездам, белым карликам и другим плотным астрономическим объектам.
Учёные рассматривали десять типов космических тел как изолированные системы, подверженные исключительно влиянию излучения Хокинга. Основным фактором, определяющим продолжительность существования объекта, стала его плотность. Выяснилось, что черные дыры и нейтронные звезды смогут существовать около 10^67 лет, тогда как белые карлики станут наиболее долговечными и исчезнут только к 10^78 году.
Ранее было представлено доказательство возможности существования жизни на Венере.