Исследователи из Университета Северной Каролины выяснили, что яичный белок может способствовать выработке вещества, которое ослабляет слизистую оболочку кишечника. Эти результаты опубликованы в журнале The ISME Journal.
В ходе эксперимента ученые кормили мышей различными диетами, каждая из которых содержала только один источник белка: яичные белки, сою, дрожжи или коричневый рис. Уже через неделю анализ микробиоты продемонстрировал значительные изменения. С применением методов метагеномики и метапротеомики исследователи отметили, что белки различных источников по-разному влияют на активность микроорганизмов и метаболические функции кишечника.
«Каждое изменение источника белка вызывало заметные изменения в микробиоме, — поделился постдокторант Альфредо Блейкли-Руис. — Особенно сильный эффект наблюдался при употреблении коричневого риса, дрожжей и яичного белка».
Некоторые диеты способствовали повышению активности микробов, расщепляющих аминокислоты, содержащиеся в пище. Исследователи отметили, что продукты распада аминокислот могут влиять на общее здоровье и на связь между кишечником и мозгом.
Также была выявлена роль так называемых гликанов — сложных углеводов, связанных с белками, которые влияют на то, как микробы производят ферменты. В частности, одна из бактерий, активировавшаяся при диете с яичным белком, начала вырабатывать ферменты, схожие с теми, которые расщепляют муцин — защитный компонент слизистой оболочки кишечника. Это может указывать на потенциальные риски для здоровья пищеварительной системы при определенных белковых диетах.
Ранее был выявлен главный регулятор здоровья кишечника.