Договоренности при разводе рекомендуется оформлять у нотариуса, чтобы четко зафиксировать, кому и в каких долях достается имущество. Это позволит избежать сложностей с изменением условий в будущем, отметил адвокат Илья Бахилин из КА «Юков и партнеры» в интервью «Газете.Ru».
По словам Бахилина, имущество при разводе может делиться как в судебном порядке (обычно по принципу 50% на 50%), так и на основании достигнутой договоренности (в любых долях или по конкретным объектам). Существует два способа фиксации таких соглашений: можно обратиться в суд и заключить мировое соглашение в ходе процесса, но гораздо удобнее и быстрее сделать это у нотариуса.
К примеру, если муж решит оставить себе автомобиль, а жене — квартиру, стоимость которой выше, они могут обратиться к нотариусу для оформления соответствующего соглашения. Однако если позже муж изменит свое мнение и захочет пересмотреть условия, или, например, жена решит, что ей тоже нужна машина, то отказ от нотариального соглашения через суд может оказаться затруднительным, особенно если другой супруг будет против, предостерегает юрист.
Бахилин также отметил, что в случаях раздела крупного бизнеса с различными активами лучше обратиться к квалифицированному юристу, так как такие дела могут содержать множество юридических нюансов.
Ранее также обсуждались предпочтения россиян в выборе квартир.