Конституционный суд допустил пересмотр результатов приватизации 1990-х годов.

Сроки исковой давности по делам о приватизации, в том числе и тех, что касаются событий 1990-х годов, должны определяться не с момента подписания сделки, а с завершения прокурорской проверки продажи. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на решение Конституционного суда РФ.

По информации суда, публичные интересы в защите социальной инфраструктуры преобладают над вопросами частной собственности, когда речь идет о приватизации, которую можно оспорить.

К пересмотру дела привели жалобы компаний ООО «Мираж» и ООО «Геатон». В 1994 году в Саратовской области было приватизировано государственное предприятие «Третий государственный подшипниковый завод», которое на тот момент включало в себя медико-санитарные части. Судебные разбирательства касались того, что объекты здравоохранения не обслуживали местных жителей, а после ряда реформ здания оказались в собственности упомянутых компаний.

Прокуратура потребовала вернуть земельные участки, сославшись на нарушения в процессе приватизации. В марте 2023 года это требование было удовлетворено, и суд установил, что срок давности следует отсчитывать с момента начала прокурорской проверки.

Кроме того, Telegram-канал Baza сообщил, что российского миллиардера Петра Кондрашева, бывшего владельца Соликамского магниевого завода, объявили в розыск, и уголовные дела могут быть связаны с акциями данного завода. Также стало известно, что Банк России зарегистрировал изменения в решении о выпуске акций «Норникеля».