В России рассматривается возможность введения геномной регистрации для военнослужащих.

Министерство обороны России предложило ввести обязательную геномную регистрацию для военнослужащих и сотрудников силовых структур. Соответствующий законопроект уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

Этот документ был разработан по поручению президента России после заседания Совета по правам человека, прошедшего 10 декабря 2024 года. Его цель — «повышение социальной защиты» определенных категорий граждан. В случае принятия закона, новые требования коснутся гражданских специалистов и военнослужащих вооруженных сил, Росгвардии, добровольческих формирований, а также сотрудников военной прокуратуры, ФСБ, ФСО и СВР, которые могут быть задействованы в боевых действиях. Кроме того, мера будет распространяться на иностранных граждан, подписывающих контракт на службу в вооруженные силы России.

Геномные данные будут собираться органами внутренних дел и храниться до достижения 70 лет или до установления факта смерти с идентификацией личности. Эти геномные сведения позволят осуществлять идентификацию личности в случаях, когда другие методы, такие как визуальное опознание или отпечатки пальцев, неэффективны. Данные смогут использоваться для опознания погибших, социальной поддержки их семей, а также для других целей, связанных с военной службой.

Ранее также сообщалось о планах Минобороны изменить перечень заболеваний для медицинских комиссий.