В киберполиции озвучили информацию, которую запрещено публиковать в интернете.

В Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России напомнили, что в мире интернета существует простое правило: чем меньше вы делитесь информацией о себе, тем сложнее стать жертвой мошенничества.

Согласно данным ведомства, даже один невнимательный ответ может привести к потере средств. Вот что нельзя сообщать посторонним ни в коем случае:

Не следует передавать данные банковских карт, включая номер, срок действия, CVC/CVV-код, логины и пароли от интернет-банка, а также коды из SMS и push-уведомлений. Мошенники могут, например, под предлогом доставки запросить код из сообщения — это распространённая уловка.

Специалисты также предостерегают от отправки фотографий документов, паспортных данных, СНИЛС и ИНН. Часто мошенники пытаются получить фото паспорта под предлогом подтверждения личности, что крайне рискованно.

МВД подчеркивает, что разовые пароли, push-коды и QR-коды тоже являются строго конфиденциальной информацией. Ни один банк, «Госуслуги» или правоохранительные органы никогда не будут запрашивать эти данные по телефону или в мессенджерах.

Кроме того, не рекомендуется раскрывать свой адрес, номера телефонов родственников, маршруты поездок и текущее местоположение в интернете, особенно в открытых источниках.

Даже комбинация имени, даты рождения и номера телефона может быть использована мошенниками для взлома аккаунтов или оформления кредита.

В заключение, в управлении отметили, что защита личных данных — это прямая ответственность граждан. Чем более осторожен будет человек, тем меньше вероятность стать жертвой обмана.

Ранее были раскрыты самые циничные схемы мошенников, направленные на хищение средств у пенсионеров.