С 1 по 11 мая антиспам-системы «Почты Mail» предотвратили доставку более 44 миллионов писем с поддельными адресами отправителей, сообщает пресс-служба в полученном «Газетой.Ru» релизе.
Сравнение с аналогичным периодом прошлого года показало, что активность мошенников возросла на 19%, что указывает на продолжающийся рост атак, использующих методы спуфинга.
Спуфинг представляет собой способ мошенничества, при котором злоумышленники маскируют свои адреса, вы выдавая себя за других. Основная цель таких атак заключается в получении личных данных пользователей или финансовой выгоды.
«Увеличение числа атак свидетельствует о постоянном интересе киберпреступников к социальным манипуляциям и финансовым схемам. С 2016 года мы одними из немногих придерживаемся политики DMARC для защиты пользователей. Этот протокол позволяет эффективно бороться с подделкой домена и мошенническими атаками. Спуфинг по-прежнему остается на высоком уровне и адаптируется к изменяющимся обстоятельствам. Наша цель — предотвратить попадание вредоносных писем к нашим пользователям», — прокомментировал Дмитрий Моряков, руководитель команды спам-анализа «Почты Mail».
Разработчики постоянно улучшают алгоритмы машинного обучения для защиты пользователей от мошенников. Они регулярно обучают модели на новых образцах мошеннических писем, что позволяет благодаря искусственному интеллекту выявлять и блокировать подозрительные рассылки до их попадания в папку «Входящие» пользователя.
Ранее сообщалось, что более половины россиян могут стать жертвами опасных вирусов CraxsRAT и NFCGate.