Эксперты предостерегли о серьезных рисках, связанных с законом о такси

Аналитический центр при правительстве России спрогнозировал, что до 500 тысяч водителей такси могут покинуть свою профессию в случае принятия закона «О локализации автомобилей такси». Эксперты отметили, что многие из них будут вынуждены сменить вид деятельности, поскольку не смогут заменить свои автомобили на те, которые соответствуют новым требованиям.

Согласно проекту закона, с 1 октября 2025 года водителям такси будет запрещено использовать иностранные автомобили. Перевозки пассажиров разрешены только на машинах отечественного производства, которые получили более 3,2 тысячи баллов по критериям локализации. Кроме этого, допускается использование автомобилей, выпущенных в рамках специальных инвестиционных контрактов.

По оценкам аналитиков, для обновления автопарка такси по всей стране потребуется до 290 миллиардов рублей. В настоящее время только 20% автомобилей в таксопарках соответствуют новым нормам.

Идея о введении требований к уровню локализации автомобилей для такси была озвучена в январе 2023 года председателем комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым. Он считает, что данный закон станет стимулом для увеличения спроса на отечественные автомобили в сфере такси.

В январе прошлого года комитет Госдумы по транспорту принял законопроект в первом чтении, а 13 мая ожидается его обсуждение во втором чтении. Ранее в таксопарках выражали недовольство качеством китайских автомобилей.