81% детей-иностранцев не допущены к тестированию по русскому языку

К тестированию на знание русского языка для поступления в школы не были допущены 81% детей-иностранцев. Об этом сообщил РБК, ссылаясь на данные Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Закон, требующий обязательное тестирование на знание русского языка при приеме в школу, был принят в декабре прошлого года.

Среди главных причин, по которым детям было отказано в тестировании, назван неполный пакет документов, предоставленных при подаче заявления, наличие недостоверной информации в них, а также отсутствие свободных мест в учебных заведениях.

На данный момент тестирование прошло 44 из 335 детей, к которому они были допущены. Успешно сдать тест смогли 27 из них, остальные не продемонстрировали достаточный уровень владения русским языком.

Первые результаты тестирования показывают, что новый порядок зачисления иностранных граждан в школы России помогает более обоснованно подходить к вопросу их приема в образовательные учреждения, отметили в Рособрнадзоре.

В апреле стало известно, что МВД разрабатывает поправки, согласно которым образовательные учреждения должны предоставлять в ведомство информацию о детях мигрантов. Ранее Минздрав отказался поддержать инициативу тестирования иностранных врачей на знание русского языка.