Определена категория людей, для которых голодание на воде представляет опасность

Ученые из Сиднейского университета выяснили, что водное голодание может приводить к усилению воспалительных реакций в организме, что представляет особую опасность для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Metabolism (MolMet).

В эксперименте участвовали 20 добровольцев, среди которых 11 женщин и 9 мужчин. Они соблюдали режим водного голодания в течение 10 дней, после чего последовал пятидневный период восстановления с низкокалорийной диетой. Здоровье участников тщательно контролировалось до, во время и после эксперимента.

«Мы предполагали, что голодание снизит уровень воспаления, но получили противоположный результат: мы наблюдали увеличение провоспалительных белков в крови», — сообщил профессор Луиджи Фонтана, руководитель исследования из Центра Чарльза Перкинса.

По его словам, такой стресс может негативно сказаться на людях с сердечно-сосудистыми проблемами. Увеличение воспалительных процессов может повредить внутренние стенки сосудов, способствовать образованию атеросклеротических бляшек и повышать нагрузку на сердце.

В среднем участники эксперимента потеряли 7,7% своего веса, а объем талии уменьшился на 6%. Тем не менее, в течение исследования добровольцы испытывали головные боли, бессонницу и снижение кровяного давления.

Кроме того, у испытуемых был зафиксирован сниженный уровень бета-амилоидных белков в мозге, которые связаны с развитием болезни Альцгеймера. Это может свидетельствовать о потенциальном нейропротекторном эффекте голодания, однако ученые подчеркивают, что для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные долгосрочные исследования.

Ранее медицинский эксперт отметила, кому не рекомендуется следовать принципам интервалного голодания.