В Министерстве иностранных дел России прокомментировали решение Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по делу малайзийского самолета Boeing, сбитого 17 июля 2014 года под Донецком, в результате чего погибли все 298 человек на борту. Российская сторона подчеркивает свою невиновность и указывает на то, что не имеет участия в совете ИКАО, который занимался расследованием катастрофы. Россия прекратила свое участие в этом процессе в июне прошлого года, поскольку, по ее мнению, объективное выяснение обстоятельств стало невозможным.
В МИД РФ отметили, что все обвинения в адрес России являются неправомерными и не соответствуют действительности. Дипломатическое ведомство также высказало мнение, что Совет ИКАО не является независимым, а подвержен политическим влияниям, в частности, заявлениям Австралии и Нидерландов, которые совместно с Украиной представляют результаты расследования.
Министерство настаивает на том, что настоящим виновником трагедии является киевский режим, который не закрыл воздушное пространство над зоной конфликта, используя гражданские самолеты, такие как MH17, для прикрытия военных операций. В связи с этим, в России заявили, что не признают решение Совета ИКАО, считая его нелегитимным и противоречащим международным нормам.
Ранее Совет ИКАО поддержал позиции Нидерландов и Австралии, которые обвиняют Россию в нарушении Конвенции о международной гражданской авиации в связи с катастрофой MH17. В 2022 году Австралия и Нидерланды подали иск против Москвы, требуя привлечь ее к ответственности за «использование оружия против гражданского самолета» и компенсацию ущерба.
Также ранее США предложили включить в мирный договор по Украине пункт, касающийся дела Boeing MH17.