Свыше 50% россиян уверены в своей высокой эффективности труда.

Согласно исследованию, проведенному hh.ru и опубликованному в «Газете.Ru», более половины россиян (59%) уверены в своей высокой производительности труда. По сравнению с прошлым годом количество тех, кто считает себя высокоэффективным на работе, увеличилось на 7 процентных пунктов. Примерно треть респондентов (30%) оценивают свою эффективность как среднюю, тогда как всего 1% заявил о низкой производительности, а 2% затруднились с ответом.

Дополнительно, 7% участников опроса признались, что не интересуются вопросом своей производительности, однако хотели бы, чтобы их компания помогла в ее измерении. Особенно это желание проявляется среди молодежи до 24 лет — 13% опрошенных из этой возрастной группы заинтересованы в оценке своей рабочей эффективности. При этом именно они реже других считают себя высокопроизводительными.

Если рассматривать различные профессиональные сферы, то наибольшее количество высокоэффективных работников среди представителей среднего и высшего менеджмента — 85% из них выразили уверенность в своей эффективности. В то же время только 53% работников в сфере ручного труда считают себя высокопроизводительными. Данная тенденция была зафиксирована еще несколько лет назад, и с течением времени топ-менеджеры все более уверены в своей высокой производительности.

Для примера, в опросе 2024 года 70% топ-менеджеров и лишь 49% рабочих заявили о своей высокой эффективности. Это может быть связано с возможностью «оцифровать» результаты своей работы и отслеживать выполнение задач с помощью специализированных приложений. В сферах, таких как производство и строительство, где работа часто требует физических усилий, результаты более трудоемки для оценки, в отличие от цифровых направлений, таких как ИТ и маркетинг, где эффективность легче измерить.

Порядка 42% опрошенных используют аналоговые методы повышения своей продуктивности, записывая задачи на бумаге или стикерах. Треть (31%) общаются с коллегами через рабочие чаты на специальных платформах, а 25% приоритизируют свои задачи. Каждый пятый россиянин начинает день с самой сложной или неприятной задачи, при этом только 8% применяют тайм-менеджмент, и всего 4% используют программы для управления проектами (например, Jira или ClickUp).

Кроме того, только 10% респондентов имеют автоматизированную систему для распределения задач, в то время как 64% решают свои задачи по мере их срочности.