ФАС проведет анализ цен на медикаменты у 21 российской фармацевтической компании

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку цен на 18 лекарственных средств, в том числе препаратов для лечения эпилепсии, респираторных заболеваний и язвенного колита. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Как пояснили в ФАС, ведомство следит не только за ценами на лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), которые подлежат государственной регулировке, но также проводит анализ стоимости других медикаментов. Это делается для контроля за соблюдением фармацевтическими компаниями антимонопольного законодательства.

В текущем году ФАС уже направила запросы 21 производителю, среди которых как отечественные, так и иностранные фирмы. Служба намерена выяснить, не завышаются ли цены на препараты, особенно в случаях, когда аналогов нет.

Если эксперты выявят нарушения закона о защите конкуренции, ведомство примет необходимые меры. Так, ФАС уже установила, что компания «КРКА-РУС» нарушила антимонопольные правила, установив завышенную цену на препарат «Ко-Дальнева», который не имеет аналогов. В результате суд в Москве поддержал решение ФАС и обязал производителя пересчитать цену.

12 мая заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Алексей Куринный заявил «Газете.Ru», что российское правительство пока не планирует ужесточать регулирование цен на лекарства. Он отметил, что государство осуществляет жесткий контроль за стоимостью медицинских препаратов из списка жизненно важных. Тем не менее, даже если существует потенциал для снижения цен, правительство еще не готово расширить государственное регулирование на все медикаменты и медицинские изделия.

Ранее президент Путин обратил внимание на сложности, связанные с регистрацией лекарств в России.