Некоторые российские банки начали требовать от клиентов приходить в отделение с родственниками для разблокировки счетов в случаях, когда возникают подозрения на возможное мошенничество. Об этом сообщает «Известия».
Такую ситуацию пережила москвичка, у которой после получения кредита и попытки перевести деньги на другой счет банк заблокировал операцию. Для разблокировки счета женщине потребовалось явиться в банк, а затем и прийти с сыном. В течение проверки ей начислили проценты, а доступ к зарплате оказался закрыт. Позже банк отменил эти начисления.
В Ассоциации развития финансовой грамотности пояснили, что банки принимают такие меры в случае нестандартных операций, например, когда пожилой клиент сразу берет кредит и переводит средства. Эксперты отметили, что при подозрении на мошенничество проходит трехступенчатая проверка: автоматическая, ручная и, при необходимости, личная верификация.
Центробанк рекомендовал использовать сервис «второй руки», который позволяет подключать родственников для подтверждения операций, однако воспользоваться им клиент может только по своему желанию. В случае с москвичкой этот сервис не был активирован.
Юристы в интервью с «Известиями» указали, что требование о необходимости присутствия родственников не предусмотрено законодательством и может расцениваться как превышение полномочий, особенно если у клиента нет контактов с близкими или они проживают за границей.
С начала 2025 года число жалоб на блокировки в дистанционном банковском обслуживании возросло на 37%. Эксперты считают, что необходимо доработать правовое регулирование, чтобы защитные меры не мешали добросовестным клиентам в использовании своих средств.
Ранее адвокат дал рекомендации россиянам в случае получения SMS о оформлении кредита.