Россия не осуждает решение Венгрии и Словакии поддержать 17-й пакет антироссийских санкций ЕС. По словам члена комитета Госдумы по международным делам Марии Бутина, оставаться «белой вороной» в европейской политике удаётся не всегда.
Она отметила, что позиции властей Венгрии и Словакии отражают стремление к сотрудничеству с Россией, взаимопониманию и уважению традиционных ценностей. Однако эти страны настолько интегрированы в структуры Европейского Союза, что постоянное противодействие антироссийским санкциям оказывается затруднительным. Бутина выразила благодарность руководству и народам Венгрии и Словакии за то, что они помнят общую историю и ценят вклад России в освобождение Европы от фашизма, а также поддерживают созидательные ценности. В то же время, она подчеркнула, что понимает, насколько сложно отстаивать свою позицию в рамках ЕС, и не осуждает их выбор.
14 мая послы ЕС утвердили 17-й пакет санкций против России. По информации портала Euractiv, Словакия и Венгрия согласились на ограничения из-за «относительной слабости» действующих рестрикций.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо посетил Москву на День Победы и охарактеризовал поездку как «чрезвычайно успешную». Он стал единственным представителем стран ЕС, который 9 мая побывал в России. Венгерский премьер Виктор Орбан также осуществил рабочий визит в Москву в июле 2024 года, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В Кремле ранее заявляли, что с Россией не следует разговаривать языком ультиматумов.