Исследователи из Технического университета Дании выявили, что форма листа существенно влияет на расстояние, которое он проходит при падении с дерева. Это открытие дает новые сведения о ключевом эволюционном механизме, который помогает деревьям сохранять питательные вещества. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of the Royal Society Interface (JRSI).
В ходе эксперимента команда исследователей использовала искусственные листья в водном резервуаре. Для этого они разработали уникальное устройство, позволяющее одновременно сбрасывать 100 листьев различных форм.
Выяснилось, что симметричные листья падают быстрее и приземляются ближе к стволу дерева, в то время как асимметричные листья начинают вращаться, замедляя падение и перемещаясь дальше. Листья с меньшим числом долей также опускаются быстрее.
Поскольку примерно 40% углерода, поглощаемого деревьями, возвращается в почву через разлагающиеся листья, для деревьев жизненно важно, чтобы опавшие листья оставались в приствольной зоне. Исследование предполагает, что на протяжении миллионов лет эволюции деревья адаптировали форму своих листьев для максимального сохранения питательных веществ.
Это открытие не только углубляет понимание экологии лесов, но также может быть использовано для разработки биоразлагаемых дронов или систем доставки малых объектов. Ранее ученые также выяснили, что деревья способны предчувствовать солнечные затмения.