Некоторым россиянам ограничат перевод средств свыше 100 тысяч рублей в месяц

С 15 мая 2025 года в России начинает действовать новый закон, который устанавливает месячный лимит на переводы между физическими лицами в размере 100 тысяч рублей для определённых граждан. Это решение, озвученное Центробанком, направлено на борьбу с теневыми финансовыми схемами, включая деятельность дропперов, помогающих мошенникам выводить и обналичивать деньги.

По словам регулятора, новый закон ограничит возможности дропперов в вопросах вывода и обналичивания средств. Таким образом, они не смогут переводить себе или другим лицам суммы, превышающие 100 тысяч рублей в месяц. Установленный лимит позволит гражданам выполнять необходимые переводы и в то же время защитит финансовую систему от использования в целях обналичивания украденных средств.

Если кому-то потребуется перевести сумму свыше 100 тысяч рублей, необходимо будет обратиться в отделение банка и предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Эти меры коснутся только тех граждан, информация о которых есть в базе данных Центробанка и связана с мошенничеством. В то же время, ограничения не распространяются на платежи юридическим лицам, поэтому лица, внесённые в черный список Центробанка, смогут продолжать оплачивать товары в магазинах и на онлайн-платформах, а также рассчитываться за коммунальные услуги с помощью банковских карт и интернет-банкинга.

Ранее Центробанк сообщал, что в 2024 году около 10 миллионов россиян переводили деньги на так называемые «дропперские» карты, оформленные на подставных лиц или переданные мошенникам и теневому бизнесу. Накануне этого нового закона был также принят стандарт ЦБ для защиты платежей.